材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 大根
- 1.5cm 輪切り4枚
- 生姜
- 10g 薄切り
- 花人参
- 20g 薄切り
- 青葱
- 20g 輪切り
- A酒
- 50cc
- A水
- 2カップ
- B白だし
- 50cc
- Bチキンコンソメ
- 1個
- B塩
- ひとつまみ
- B胡椒
- ひとつまみ
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
- あさりは砂を抜いておく。殻をこすり合わせて洗いAとあわせてひと煮立ちさせる。
-
- 2
- あさりを取り出し、水5カップを追加する。
Bと生姜を合わせ皮をむいた大根を並び入れ柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- あさりを戻し花人参も加えて少々煮る。
-
- 4
- 器に大根とあさりと人参をのせ、スープを注ぎ葱を散らして完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋なら沸騰後弱火3分。
普通の鍋は様子を見つつ30分程煮込む。
きっかけ
プロ直伝!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相乗効果がすごい!この出汁やばい!