アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと大根の絶品スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
あさりのコハク酸、カツオのイノシン酸、鶏のグルタミン酸

相乗効果がすごい!この出汁やばい!

材料(4人分)

あさり
300g
大根
1.5cm 輪切り4枚
生姜
10g 薄切り
花人参
20g 薄切り
青葱
20g 輪切り
A酒
50cc
A水
2カップ
B白だし
50cc
Bチキンコンソメ
1個
B塩
ひとつまみ
B胡椒
ひとつまみ
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂を抜いておく。殻をこすり合わせて洗いAとあわせてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    あさりを取り出し、水5カップを追加する。
    Bと生姜を合わせ皮をむいた大根を並び入れ柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    あさりを戻し花人参も加えて少々煮る。
  4. 4
    器に大根とあさりと人参をのせ、スープを注ぎ葱を散らして完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋なら沸騰後弱火3分。 普通の鍋は様子を見つつ30分程煮込む。

きっかけ

プロ直伝!

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
あさり和風スープ大根

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする