肉汁じゅわ〜!肉厚☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

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s__saki
さっぱり和風味!
肉厚な和風ハンバーグです。
断面から肉汁が溢れ出します!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
500g
(新)玉ねぎ
1/2個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●牛乳
パン粉が浸るくらい
●塩胡椒
少々
●ナツメグ
少々
●醤油
大さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
◇水
50cc
◇酒
20〜30cc
大根おろし
お好きな量
[和風ソース]
新玉葱
〜1/2個
ポン酢
大さじ4
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
チューブにんにく
2cm程

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
    合挽き肉と玉ねぎ、●の調味料をボールに入れて手で捏ねる。
  2. 2
    粘り気が出て、白っぽくなってきたら小判型に成形する。
    ☆表面をテカテカつるつるに!
    ☆厚めに!
    ☆真ん中を少々窪ませましょう!
    油を敷いたフライパンで強めの中火で〜5分加熱する。
  3. 3
    ひっくり返して2分程加熱し、◇水と◇酒を回し入れる。蓋をして4分程加熱する。
    火が通ったら皿に盛りつける。
  4. 4
    [和風ソース作り]
    ③のフライパンの油をキッチンペーパーで軽く取り、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら和風ソースの調味料を全て入れて煮立たせる。
  5. 5
    ハンバーグにおろした大根と和風ソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねて、お酒で蒸し焼きに することで肉汁が溢れ出し ジューシーに仕上がります! 大葉を加えても美味しいです!

きっかけ

厚みを出して形成したら 肉厚で美味しか出来上がりました!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ合い挽き肉簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 16:07
美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy
参考にしていただきありがとうございます。 ふっくらしていて大根おろしもたっぷりでとても美味しそうです!

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