肉汁じゅわ〜!肉厚☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜!肉厚☆和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
s__saki
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さっぱり和風味!
肉厚な和風ハンバーグです。
断面から肉汁が溢れ出します!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • (新)玉ねぎ 1/2個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●牛乳 パン粉が浸るくらい
  • ●塩胡椒 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ◇水 50cc
  • ◇酒 20〜30cc
  • 大根おろし お好きな量
  • [和風ソース]
  • 新玉葱 〜1/2個
  • ポン酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • チューブにんにく 2cm程

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
    合挽き肉と玉ねぎ、●の調味料をボールに入れて手で捏ねる。
  2. 2 粘り気が出て、白っぽくなってきたら小判型に成形する。
    ☆表面をテカテカつるつるに!
    ☆厚めに!
    ☆真ん中を少々窪ませましょう!
    油を敷いたフライパンで強めの中火で〜5分加熱する。
  3. 3 ひっくり返して2分程加熱し、◇水と◇酒を回し入れる。蓋をして4分程加熱する。
    火が通ったら皿に盛りつける。
  4. 4 [和風ソース作り]
    ③のフライパンの油をキッチンペーパーで軽く取り、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら和風ソースの調味料を全て入れて煮立たせる。
  5. 5 ハンバーグにおろした大根と和風ソースをかけて完成!

きっかけ

厚みを出して形成したら 肉厚で美味しか出来上がりました!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねて、お酒で蒸し焼きに することで肉汁が溢れ出し ジューシーに仕上がります! 大葉を加えても美味しいです!

  • レシピID:1340028671
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ合い挽き肉簡単おもてなし料理簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/05/16 16:07
    肉汁じゅわ〜!肉厚☆和風おろしハンバーグ
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

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