肉汁じゅわ〜!肉厚☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
合挽き肉と玉ねぎ、●の調味料をボールに入れて手で捏ねる。 -
2
粘り気が出て、白っぽくなってきたら小判型に成形する。
☆表面をテカテカつるつるに!
☆厚めに!
☆真ん中を少々窪ませましょう!
油を敷いたフライパンで強めの中火で〜5分加熱する。 -
3
ひっくり返して2分程加熱し、◇水と◇酒を回し入れる。蓋をして4分程加熱する。
火が通ったら皿に盛りつける。 -
4
[和風ソース作り]
③のフライパンの油をキッチンペーパーで軽く取り、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしたら和風ソースの調味料を全て入れて煮立たせる。 - 5 ハンバーグにおろした大根と和風ソースをかけて完成!
きっかけ
厚みを出して形成したら 肉厚で美味しか出来上がりました!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねて、お酒で蒸し焼きに することで肉汁が溢れ出し ジューシーに仕上がります! 大葉を加えても美味しいです!
- レシピID:1340028671
- 公開日:2021/04/30
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YOKO yy2021/05/16 16:07美味しくいただきました
ごちそうさまでした
肉厚な和風ハンバーグです。
断面から肉汁が溢れ出します!