簡単おかず!ご飯がすすむ肉味噌キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 牛ひき肉
- 100g
- おろしニンニク
- 小さじ1/8
- おろし生姜
- 小さじ1/8
- 醤油
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを大きめのざく切りにし、電子レンジでラップをして600W2分加熱します
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- 2
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- おろしニンニク・おろし生姜・醤油・酒・砂糖・味噌を計量して、合わせ調味料を作ります(写真参照)
水溶き片栗粉を作ります
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛挽き肉を炒めます
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- 4
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- 色が変わったら、キャベツを入れて炒めます
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- 5
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- キャベツがしんなりして色づいてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます
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- 6
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- 蓋をして時々中を混ぜながら、中火で3分ほどキャベツが柔らかくなるまで炒めます
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- 7
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- キャベツが食べれる固さになったら、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
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- 8
- 混ぜ合わせて火にかけて、一度ふつふつ沸いたらOK!
お好みの濃度になるまで7~8の行程を繰り返してください
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- 9
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- 大量に作って、弁当のおかずにもどうぞ!
おいしくなるコツ
キャベツは電子レンジだけだとまだまだ固いので、フライパンでしっかりかねつします。
調味料に糖分を含んでいる物があるので、火加減は中火以下に。
蓋がない場合、肉を一度取り出してキャベツを炒めましょう。
水溶き片栗粉は少しずつ加えましょう。
きっかけ
キャベツが余っていたので作りました