自宅で簡単!お手軽鶏出汁のフォー レシピ・作り方

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料理家ガンガン
ベトナムの麺のフォーを鶏で取ったスープと合わせました!ナンプラーを使ったエスニックな味わいを簡単に作ることができます!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

フォー
100g
鶏もも肉
60g
もやし
50g
400cc
ナンプラー
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
レモン
1/4切れ
刻みネギ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レモンをくし型に切ります。
    ネギは今回は冷凍の刻みネギを使いましたが、生のものなら刻みましょう
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切ります
  3. 3
    鍋に分量の水と鶏もも肉を入れ、鍋底に小さな泡が出るくらいの火加減で加熱します(20分間)
    絶対に沸騰させない!!!
  4. 4
    灰汁がたくさんでるので、その都度取りましょう
  5. 5
    別鍋にお湯を沸かしてもやしを入れ、再沸騰したら取り出します
  6. 6
    ザルにあげて冷まします
  7. 7
    時間になったら鶏肉を取り出します
  8. 8
    ナンプラーと鶏ガラスープの素を加えて一度沸かします。
    【スープ完成】
  9. 9
    鍋にお湯を沸かし、麺をサッとほぐします
  10. 10
    麺とスープを入れ、きれいに具材を盛り付けて、鶏肉にこしょうを振って完成です!

おいしくなるコツ

鶏肉を加熱するときは絶対沸騰させないでください!スープが濁ります… 鶏肉は食べやすい大きさに切れば大丈夫です。

きっかけ

米粉麺をいただいたので、昔の職場で出していたフォーガーにしてみました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
フォーナンプラー小麦を使わない(小麦アレルギー)鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ベトナム フォー ナンプラー グルテンフリー
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/06 20:55
もやしを白菜の芯で代用して、ゆで卵をプラスしました。 鶏の出汁が効いて美味しかったです♪
のんびりたれぱんだ
2022/08/03 22:52
鷄出汁のスープが絶品でした!とってもおいしかったです! ネギのかわりに小松菜をつかってみました♪
sansuke

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