ごま香る!チンゲン菜のピリ辛ごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylife_asami
チンゲン菜だけであと一品!ごま油を加えて少し中華風のごま味噌和えにしました。一味唐辛子がピリッとアクセントになります。

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
●味噌
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●すりごま
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元の固い部分を切り落とし、根元に十字に切れ込みを入れる。
  2. 2
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩をひとつまみ入れる。チンゲン菜を根元から入れ、40秒程茹でる。
  3. 3
    チンゲン菜はおか上げして水気をよく切る。
  4. 4
    和え衣を作ります。
  5. 5
    ●印の材料をすべてボウルに入れ、よく合わせる。
  6. 6
    3のチンゲン菜をボウルに入れて和える。

おいしくなるコツ

時間が経つとチンゲン菜から水分が出るので、食べる直前に和えるのがおすすめです。 一味唐辛子はお好みで、味見しながら入れてください。入れなくてももちろん美味しいです。

きっかけ

チンゲン菜はいつも炒めるばかりだったので、ごま和えをアレンジしてみました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理緑系のおかずごま油チンゲン菜
関連キーワード
時短 あと一品 チンゲン菜 ごま

このレシピを作ったユーザ

happylife_asami *オーガニック料理ソムリエ *食育インストラクタープライマリー *和漢薬膳師 30代後半。たまに料理教室の講師。 手間隙かけてお料理を作る時間が好き♡ 普段の食事はシンプル調理が多いです。有機野菜のセットを頼むことが多いので、初めて出逢うお野菜のレシピ等参考にさせてもらってます! クックパッドにもレシピ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする