ごま香る!チンゲン菜のピリ辛ごま味噌和え レシピ・作り方

ごま香る!チンゲン菜のピリ辛ごま味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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チンゲン菜だけであと一品!ごま油を加えて少し中華風のごま味噌和えにしました。一味唐辛子がピリッとアクセントになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元の固い部分を切り落とし、根元に十字に切れ込みを入れる。
  2. 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩をひとつまみ入れる。チンゲン菜を根元から入れ、40秒程茹でる。
  3. 3 チンゲン菜はおか上げして水気をよく切る。
  4. 4 和え衣を作ります。
  5. 5 ●印の材料をすべてボウルに入れ、よく合わせる。
  6. 6 3のチンゲン菜をボウルに入れて和える。

きっかけ

チンゲン菜はいつも炒めるばかりだったので、ごま和えをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

時間が経つとチンゲン菜から水分が出るので、食べる直前に和えるのがおすすめです。 一味唐辛子はお好みで、味見しながら入れてください。入れなくてももちろん美味しいです。

  • レシピID:1340027558
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理緑系のおかずごま油チンゲン菜
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時短 あと一品 チンゲン菜 ごま
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