材料(4人分)
- しいたけ
- 10個
- 薄力粉
- 300g
- 卵
- 2個
- 水
- 350ml
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- しいたけの軸を短く切ります。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、水、卵を入れ、だまが少し残るくらいまで混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、170度に熱します。
-
- 4
-
- しいたけを2に浸けたあと、フライパンに入れます。この時、傘の向きを揃えます。
-
- 5
-
- 3分揚げたら、しいたけを裏向きにして、さらに3分揚げます。
-
- 6
- 皿にキッチンペーパーをのせ、その上にしいたけの天ぷらを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
余分な油はキッチンペーパーに吸わせましょう。
きっかけ
天ぷらを食べたくて!