簡単鍋で煮るだけ!白菜と水餃子の鶏ガラスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水餃子(冷凍)
- 7〜8個
- 白菜
- 1/2株
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 4個
- 白ネギ
- 1/6本
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ4
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 一振り
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は縦に半分に切ったら、3㎝幅に切ります
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- 2
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- しいたけは軸を落とし、7,8mm幅に切ります
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- 3
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- 人参は1mm幅にスライスします
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- 4
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- 白ネギは1mm幅に切ります
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- 5
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- 白ネギ以外の切った具材はどんどん鍋に入れましょう
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- 6
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- 鍋に水と塩を入れて、沸騰させます
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- 7
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- 鍋にずらして蓋をして、中火で5分加熱します
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- 8
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- 5分後、弱火にして鶏ガラスープの素を入れて混ぜます
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- 9
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- その後、水餃子を入れてパッケージの表記通り弱火~中火で5分加熱します
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- 10
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- 5分後、白ネギ、ゴマ油を入れます
白ネギがしんなりしたらOK
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- 11
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- 器に盛り付けた後にこしょうを振って完成です!
おいしくなるコツ
白菜は縮むので、少し大きめに切りましょう
しいたけは厚めに切ると歯応えが出て美味しいです!
きっかけ
大阪王将の冷凍水餃子が発売されたので作りました!
大量に作れるので、家族が多い家庭におすすめ
中華風でお子様も好きかも?