簡単鍋で煮るだけ!白菜と水餃子の鶏ガラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
白菜消費にもってこいのレシピです!
大量に作れるので、家族が多い家庭におすすめ
中華風でお子様も好きかも?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水餃子(冷凍)
7〜8個
白菜
1/2株
人参
1/4本
椎茸
4個
白ネギ
1/6本
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ4
600ml
小さじ1/2
こしょう
一振り
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切ったら、3㎝幅に切ります
  2. 2
    しいたけは軸を落とし、7,8mm幅に切ります
  3. 3
    人参は1mm幅にスライスします
  4. 4
    白ネギは1mm幅に切ります
  5. 5
    白ネギ以外の切った具材はどんどん鍋に入れましょう
  6. 6
    鍋に水と塩を入れて、沸騰させます
  7. 7
    鍋にずらして蓋をして、中火で5分加熱します
  8. 8
    5分後、弱火にして鶏ガラスープの素を入れて混ぜます
  9. 9
    その後、水餃子を入れてパッケージの表記通り弱火~中火で5分加熱します
  10. 10
    5分後、白ネギ、ゴマ油を入れます

    白ネギがしんなりしたらOK
  11. 11
    器に盛り付けた後にこしょうを振って完成です!

おいしくなるコツ

白菜は縮むので、少し大きめに切りましょう しいたけは厚めに切ると歯応えが出て美味しいです!

きっかけ

大阪王将の冷凍水餃子が発売されたので作りました!

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理簡単夕食水餃子中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華 水餃子 白菜

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/18 20:44
作ってみました(^^)
mc777
2022/02/01 13:56
レシピ参考にさせて頂きました。美味しくできあがりました。身体もポカポカあったまり幸せ〜♫ ごちそうさまです(^^)
おなかすいちゃった(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする