丼もの割り下の作り方☆かつ丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
覚えやすく簡単な丼もの割り下です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

とんかつ
1枚
溶き卵
1個
ねぎ
30㎝
玉ねぎ
1/4個
割り下
だし汁
50~60cc
酒・みりん・砂糖・しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    割り下の材料と玉ねぎ(スライス)を火にかけ弱火で煮ます
  2. 2
    煮えたらとんかつ(カット)とねぎを入れ卵をかけて蓋をして蒸します
  3. 3
    卵が好みの固さになれば完成

おいしくなるコツ

やや甘めの味付けですのでお好みで砂糖を減らして下さい。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 09:25
美味しかったです(^_-)-☆
xxalpacaxx2816
お試し頂き嬉しいです(^^♪ありがとうございました。
2021/01/24 07:51
美味しい割り下でした。また作りたいです。
hana 41
hana 41さん、はじめまして^。^ とっても美味しそうなカツ丼! 嬉しいお言葉ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする