おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
よっしぃ✴︎
牡蠣を使ったシンプルな味の炊き込みご飯です。
材料(2人分)
米
2合
牡蠣
5〜6個
油揚げ
1枚
椎茸
1個
★水
400ml
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
米油(サラダ油)
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ
ネギ
少々
作り方
1
牡蠣は軽く水洗いして汚れをとる。
油揚げは小さめの短冊切りにする。
椎茸は薄切りにする。
2
鍋に牡蠣、★(水、白だし、酒、醤油)を入れ、沸騰直前くらいで弱火にして1分程煮る。(牡蠣の表面がぷっくりして、張りが出ればOK)
火を止めて粗熱が取れれば、牡蠣だけ取り出しておく。
3
炊飯器に洗った米、2.の煮汁、おろし生姜、米油を入れ軽くまぜる。
油揚げ、椎茸、塩昆布を加え炊飯器する。
炊ければ軽くかき混ぜて、牡蠣を上に乗せ、蓋を閉めて5分程蒸らす。
4
お茶碗をよそって、小口切りにしたネギを散らせば出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牡蠣を煮る時は火を通しすぎると硬くなってしまうので気をつけて下さい。
きっかけ
牡蠣が少しだけ余ったので、シンプルな炊き込みご飯にしました。
公開日:2021/02/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
その他の炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
よっしぃ✴︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
4
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
5
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
6
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
7
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
8
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
9
位
台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
10
位
[簡単美味しい]海鮮焼きホットプレート!
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊き込みご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする