牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
牡蠣を使ったシンプルな味の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
牡蠣
5〜6個
油揚げ
1枚
椎茸
1個
★水
400ml
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
米油(サラダ油)
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は軽く水洗いして汚れをとる。
    油揚げは小さめの短冊切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に牡蠣、★(水、白だし、酒、醤油)を入れ、沸騰直前くらいで弱火にして1分程煮る。(牡蠣の表面がぷっくりして、張りが出ればOK)
    火を止めて粗熱が取れれば、牡蠣だけ取り出しておく。
  3. 3
    炊飯器に洗った米、2.の煮汁、おろし生姜、米油を入れ軽くまぜる。
    油揚げ、椎茸、塩昆布を加え炊飯器する。
    炊ければ軽くかき混ぜて、牡蠣を上に乗せ、蓋を閉めて5分程蒸らす。
  4. 4
    お茶碗をよそって、小口切りにしたネギを散らせば出来上がり!!

おいしくなるコツ

牡蠣を煮る時は火を通しすぎると硬くなってしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

牡蠣が少しだけ余ったので、シンプルな炊き込みご飯にしました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする