簡単ヘルシー節約!うまっ!鶏むね肉のひじき入り団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねミンチ
- 100g
- 芽ひじき
- 一掴み
- ○片栗粉(肉団子用)
- 大さじ1/2
- ○すりおろし生姜(肉団子用)
- 小さじ1
- ○醤油(肉団子用)
- 小さじ1
- ○塩コショウ(肉団子用)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①芽ひじきは水で戻し、よく洗い水を切っておく。
-
- 2
- ②むね肉ミンチに片栗粉、醤油、すりおろし生姜、塩コショウ、水洗い後のひじきをスプーンで粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- ③フライパンに水150mlを入れ、沸騰させたら、肉団子をいれ、蓋をする。
-
- 4
- ④肉に火が通ったら、団子を取り出す。
-
- 5
- ⑤中火フライパンにオリーブオイルを引き、肉だんごを軽く炒め、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、肉団子とよく絡める。
-
- 6
- ⑥タレにとろみがでてきたら火を止めて出来上がり!
-
- 7
-
- ⑦お弁当に入れるととても喜ばれます!
おいしくなるコツ
タレをしっかり絡めてください!
きっかけ
鶏むね肉で簡単ヘルシーなお弁当のおかずを作りたかったから☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません