オーブンでとうもろこしひげ茶 レシピ・作り方

オーブンでとうもろこしひげ茶
  • 約30分
れもんめれんげぱい
れもんめれんげぱい
韓国料理にも◎な、お茶を作ってみました!

材料(ジャム瓶2つ人分)

  • とうもろこしのひげ、皮 2個分
  • お湯(飲む時用) 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしのひげ(茶色以外)、とうもろこしの皮(衛生上表の数枚以外)を用意します。
    皮はそのままだと大きいので少し割いてもよいでしょう。
  2. 2 天日干しで乾燥できればよいのですが難しいため、今回はオーブンを使いました。余熱なし130℃25分で乾燥させます。
  3. 3 オーブンで乾燥ができたらさっと弱火で炒ります。香りが出てきたら火を止めて完成です。
  4. 4 空きジャム瓶で保存しました。
    飲むときは15分ほど蒸らすと綺麗な色と香りが出て、美味しいです。

きっかけ

ご近所さんより新鮮なとうもろこしをいただき、せっかくなのでトライしてみました!

  • レシピID:1340025731
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし健康茶その他の韓国料理
れもんめれんげぱい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/14 15:25
    オーブンでとうもろこしひげ茶
    れもんめれんげぱいさん☆
    ほっと一息、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る