オーブンでとうもろこしひげ茶 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2つ人分)
- とうもろこしのひげ、皮 2個分
- お湯(飲む時用) 適量
作り方
-
1
とうもろこしのひげ(茶色以外)、とうもろこしの皮(衛生上表の数枚以外)を用意します。
皮はそのままだと大きいので少し割いてもよいでしょう。 - 2 天日干しで乾燥できればよいのですが難しいため、今回はオーブンを使いました。余熱なし130℃25分で乾燥させます。
- 3 オーブンで乾燥ができたらさっと弱火で炒ります。香りが出てきたら火を止めて完成です。
-
4
空きジャム瓶で保存しました。
飲むときは15分ほど蒸らすと綺麗な色と香りが出て、美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/10/14 15:25れもんめれんげぱいさん☆
ほっと一息、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆