アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ長芋豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
シャキッとした触感でじゅわっと柔らか~いハンバーグです。豆腐も入っていてヘルシーです。

材料(4人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
170g
長芋(皮剥いた後)
100g
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
●ナツメグ
少々
●卵
1個
木綿豆腐
150g
パン粉
30g
牛乳
18g
サラダ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1強
粉チーズ
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は斜めに置いて重石を乗せ水切りしておく。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油をひき温め弱火で玉ねぎが飴色になるくらいまでじっくり炒める。
  2. 2
    長芋をみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れ浸しておく。ボールに①と②と●を入れ手で素早く粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3
    俵型に丸めて真ん中を少しへこます。
  4. 4
    フライパンに油をひき温め、①のタネを並べ中火から強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き途中から蓋をして弱火に変え中まで火を通す。皿に盛っておく。
  5. 5
    同じフライパンに●を入れ温めながら混ぜる。ハンバーグの上にソースと粉チーズをかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

手でこねるときは力を入れず指先でこねてください。

きっかけ

長芋をすりおろして上からかけようかと考えたが中に入れてシャキシャキしたハンバーグにする方が楽しめると思った、

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ長芋玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする