材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 170g
- 長芋(皮剥いた後)
- 100g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●こしょう
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 150g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 18g
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1強
- 粉チーズ
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は斜めに置いて重石を乗せ水切りしておく。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油をひき温め弱火で玉ねぎが飴色になるくらいまでじっくり炒める。
-
- 2
-
- 長芋をみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れ浸しておく。ボールに①と②と●を入れ手で素早く粘りがでるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 俵型に丸めて真ん中を少しへこます。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき温め、①のタネを並べ中火から強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き途中から蓋をして弱火に変え中まで火を通す。皿に盛っておく。
-
- 5
-
- 同じフライパンに●を入れ温めながら混ぜる。ハンバーグの上にソースと粉チーズをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
手でこねるときは力を入れず指先でこねてください。
きっかけ
長芋をすりおろして上からかけようかと考えたが中に入れてシャキシャキしたハンバーグにする方が楽しめると思った、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません