栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g(1個でも)
- コンソメ(キューブ)
- 600ml
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- パセリ(粉末)
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは皮を削いで一口大に切ります。
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- 2
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- 包丁で手を切らないように気を付けてください!
やりにくければ、レンチンしたら柔らかくなるのでお試しあれ!
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます
このとき全体に塩をします
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- 4
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- かぼちゃを入れ、弱火~中火で玉ねぎを絡めるように炒めます
この時もかぼちゃに塩を振ります
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- 5
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- 全体が滑らかになってきたら、コンソメをひたひたに注ぎます
そのあと、一度沸かして灰汁を取ります
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- 6
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- 蓋をして約10分程柔らかくなるまで中火で煮詰めます
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- 7
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- 火が通れば、氷水などで冷やして粗熱を取ります
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- 8
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- ミキサーにかけて、粒子が残らないように滑らかに仕上げます
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- 9
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- 鍋に入れ、牛乳と合わせて一度沸かします。
味を最後に見て、かぼちゃの甘味が感じられれば完成です!
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- 10
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- 皿に盛り、黒胡椒とパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、牛乳などをトッピングして完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎとカボチャを焦がさないようにじっくり炒めて、甘味を出しましょう。
これが味の決め手です!!
炒める時に塩をして、ミキサー後は極力しないようにしましょう。飲む時に塩辛くなります。
きっかけ
実家からかぼちゃが届いたので作りました
お子様も食べやすい優しい味ですよ(^^)
パンと食べるのが最高!