生クリームを使わない濃厚さつまいもプリン レシピ・作り方

生クリームを使わない濃厚さつまいもプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
さつまいもとハチミツが効いた濃厚プリンであっという間に出来ちゃいます。家族も大喜び。

材料(3人分)

  • さつまいも 200g
  • ●溶き卵 1個
  • ●グラニュー糖 20g
  • ●はちみつ 30g
  • ●牛乳 150cc
  • ●ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにし500Wのレンジで5分加熱し皮をむく。
    ゼラチンに大さじ2のお湯を入れふやかす。
  2. 2 ミキサーに①と●を入れスイッチオン。混ぜたら容器に分け入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. 3 カラメルソースを作る、耐熱容器に☆を入れ500Wのレンジで1分加熱しスプーンで混ぜて次は30秒ずつ加熱しとろっとするまで繰り返す。
  4. 4 ②の上に冷ましたカラメルソースをかけて出来上がり。

きっかけ

冷たいデザートが食べたくさつまいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

カラメルソースが加熱しすぎて焦げることがあるので見ながら注意してください。

  • レシピID:1340025381
  • 公開日:2020/08/15
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