弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1合
- ほうれん草
- 2株
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- 極少量
- 鶏ひき肉
- 約150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【ほうれん草のごま油和え】
溜めた水の中で洗います。
根には砂がよくついてるのでしっかり洗いましょう!
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- 2
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- 根に1㎝くらいの切り込みを十字にいれます
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れ、写真のように根の部分から茹で始めます
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- 4
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- 茎が柔らかくなってきたら、全体を鍋に入れて茹でます
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- 5
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- 指でつまんで潰れるくらいに日が通ったら、お湯を捨てて冷水に落として熱をとります
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- 6
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- 軽く絞って水気をとり、上からキッチンペーパーで抑えてさらに水気をとります
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- 7
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- 好みの長さにカットしたほうれん草と醤油、ごま油、ゴマを混ぜ合わせます
これで完成です
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- 8
- 【卵そぼろ】
溶き卵に塩をします
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- 9
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- 火をつけてないフライパンに、卵を入れて弱火にかけます
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- 10
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- 細かい塊を無数に作るイメージで、常に箸で混ぜ続けます
汁気がなくなれば火を止めて余熱で火を入れます
これで完成です
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- 11
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- 【鶏そぼろ】
火をつけてないフライパンに、材料を全ていれます
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- 12
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- 弱火~中火で塊を作らないように常に混ぜながら加熱します
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- 13
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- 色が変わったら、煮汁を絡めるように時々混ぜながら煮詰めます。
このまま水分がなくなるまで加熱します
これで完成です
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- 14
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- パーツが3つ揃えば盛り付けです
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- 15
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- きれいに盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
茹でた後にほうれん草の水気をしっかりとること!
鶏そぼろは、水分がなくなったら糖分を含んでいるので、焦げ付き始めるので注意!
煮汁を絡めるように序盤にしっかり混ぜながら加熱しましょう
卵はとにかく弱火!
これさえ守れば失敗しません!
きっかけ
コンビニでよくみるそぼろ弁当から