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弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼 レシピ・作り方

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料理家ガンガン
それぞれのそぼろに違う味付けをしているので、最後まで飽きない、ごはんが進む丼物です!
みんながつくった数 13

材料(1人分)

ごはん
1合
ほうれん草
2株
800cc
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま
小さじ1/2
1個
極少量
鶏ひき肉
約150g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【ほうれん草のごま油和え】
    溜めた水の中で洗います。
    根には砂がよくついてるのでしっかり洗いましょう!
  2. 2
    根に1㎝くらいの切り込みを十字にいれます
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を入れ、写真のように根の部分から茹で始めます
  4. 4
    茎が柔らかくなってきたら、全体を鍋に入れて茹でます
  5. 5
    指でつまんで潰れるくらいに日が通ったら、お湯を捨てて冷水に落として熱をとります
  6. 6
    軽く絞って水気をとり、上からキッチンペーパーで抑えてさらに水気をとります
  7. 7
    好みの長さにカットしたほうれん草と醤油、ごま油、ゴマを混ぜ合わせます

    これで完成です
  8. 8
    【卵そぼろ】
    溶き卵に塩をします
  9. 9
    火をつけてないフライパンに、卵を入れて弱火にかけます
  10. 10
    細かい塊を無数に作るイメージで、常に箸で混ぜ続けます

    汁気がなくなれば火を止めて余熱で火を入れます

    これで完成です
  11. 11
    【鶏そぼろ】
    火をつけてないフライパンに、材料を全ていれます
  12. 12
    弱火~中火で塊を作らないように常に混ぜながら加熱します
  13. 13
    色が変わったら、煮汁を絡めるように時々混ぜながら煮詰めます。

    このまま水分がなくなるまで加熱します

    これで完成です
  14. 14
    パーツが3つ揃えば盛り付けです
  15. 15
    きれいに盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

茹でた後にほうれん草の水気をしっかりとること! 鶏そぼろは、水分がなくなったら糖分を含んでいるので、焦げ付き始めるので注意! 煮汁を絡めるように序盤にしっかり混ぜながら加熱しましょう 卵はとにかく弱火! これさえ守れば失敗しません!

きっかけ

コンビニでよくみるそぼろ弁当から

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼運動会のお弁当300円前後の節約料理部活のお弁当簡単夕食
関連キーワード
そぼろ丼 お弁当 3色丼 簡単

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/25 13:32
定番はおいしいです。 ありがとうございました(^-^)v
じょんのまま
2023/08/13 18:57
ほうれん草のかわりにきゅうりで。ごちそうさまでした。
ワンコwanko

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