豚しゃぶおろし ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seita
食欲の少ない夏でも食べやすく栄養もしっかり取れて美味しいです。

材料(2人分)

そうめん
200g
豚ばら(しゃぶしゃぶ用)
200g
大根おろし
適量
みょうが
2本
豆苗
適量
めんつゆ(濃縮2倍)
200cc
200cc
ごま油
少々
少々

作り方

  1. 1
    豚バラしゃぶ肉は食べやすい大きさにカットしてボイルしザルにあけボウルに入れ塩とごま油で下味を軽くつけときます。
  2. 2
    薬味の豆苗とみょうがも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    ぶっかけ汁はめんつゆ(濃縮2倍)と水200ccづつ合わせて冷やしておきます。
  4. 4
    素麺を茹で冷水でゆすぎ、お皿に素麺、豚しゃぶ、おろし、つゆ、薬味の順に盛付け完成です。

おいしくなるコツ

お肉は茹で過ぎると固くなるので火が入れば大丈夫です。

きっかけ

メイン料理になる素麺が食べたくて♪

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚しゃぶ肉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

seita 休日ご飯担当男子です。小さいお子さま〜お酒のおつまみ、お食事楽しみながら出来ればと思います☆よかったら登録お待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする