安い鶏胸肉がしっとり柔らかサクフワ♡自慢のとり天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★生姜、にんにくチューブ
- 各3㎝
- ★酒、醤油
- 各小2
- ★ごま油
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 大5
- ◎薄力粉
- 大4
- 水
- 大4
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は両面フォークでブスブス刺し、1㎝の厚さの斜め切り(削ぎ切り)にする。
ポリ袋に胸肉と★を入れ1分間揉みこみ、10~15分置いておく。
-
- 2
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- ボウルに◎を入れさっくり混ぜる。
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- 3
- フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉に2をたっぷりつけ中火で揚げ焼きする。
(衣が外れるので、触りまくらず我慢!)
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- 4
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- 裏返して、弱火にして火を通し、しっかりと油をきったら完成♩
おいしくなるコツ
*油はしっかり温めてから鶏肉を入れて揚げ焼きしてください!
揚げ焼きではなく、たっぷりの油で揚げてもOK
*胸肉は火を通しすぎると固くなるので注意
きっかけ
美味しいとり天を家でも食べたかったので。