自宅でライスバーガー!簡単ライスバンズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯をボウル等に入れ、片栗粉を混ぜ入れてよくかき混ぜる。
- 2 フライパンに油を敷き丸型の金型(100円ショップ等で売っています。自作する場合の作り方は後述。)を乗せ、ご飯を敷き詰め軽く固める。
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3
ご飯を敷き詰める前に金型の内側に油を塗っておき、ご飯を敷き詰めた後でご飯の上面に油を軽く塗っておくと焦げ付きにくくなり、金型から綺麗に外しやすくなります。
Σd(´・ω・`) - 4 中火で3分程度焼いたらひっくり返して焼き加減を見る。焼きが甘い場合は三分後にもう一度ひっくり返して調整する。
- 5 両面綺麗に焼けたら金型から外す。
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6
お好みの具材を挟んで完成!
Σd(´・ω・`) - 7 ライスバーガーを作る際は予めこんな感じにライスバンズの下にクッキングシートやアルミホイル、ラップ等を敷いておくと、食べている最中に具材やソースがこぼれる心配もなく綺麗に食べられます
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ここからはアルミホイルを使用した丸い金型の作り方です。
(´・ω・`) - 9 アルミホイルは10センチ程度にカットした物を2枚用意する。
- 10 お好みのサイズになるように2枚を重ねる(今回は上に重ねるもう1枚を下に敷いたアルミホイルの半分ぐらいまで重ねました。)
- 11 アルミホイルを上から半分に折る。折れたら今度は下から半分に折る。
- 12 この工程を繰り返し 、1センチ幅程度になるまで降り続ける。。
- 13 片方の端を少し広げてもう片方の端を差し込みお好みのサイズになるよう調整する。
- 14 差し込んだ部分周辺を2センチ幅程度にカットしたアルミホイルを巻き付けて補強する。こうする事で調理中に金型がほどけて失敗したりしなくなる。
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何度かひっくり返し、高さが均一になるよう指で潰したりしながら調整し、丸型に形を整えれば完成!
Σd(´・ω・`) -
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くれぐれも接着剤やセロテープは使用しないでください。熱で溶けたり有毒物質がご飯に付着したりします。
(´゚ω゚`) -
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この金型を使えばこんなライスバーガーやまん丸目玉焼きだって作れちゃいます。
Σd(´・ω・`)
(調理の際は金型の内側に油を塗っておくと外す時に綺麗に外せます。)
きっかけ
モスバーガーの独創的なライスバーガーがお気に入りで、自分でもあれこれ作ってみたくなったのがきっかけです。これを機会に皆さんにも楽しいライスバーガーライフを送って頂きたくて今回公開しました。小麦アレルギーの方も是非! (´,,・ω・,,`)
おいしくなるコツ
残り物や出来合いのお惣菜、サンドイッチに使用する具材など色々挟めちゃいます。また、完成したライスバーガーをラップやアルミホイルで包めば一味変わったお弁当にも早変わり!学校や職場で話題になる事間違いなしです! Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024652
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- ライスバーガー用ライスバンズ
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