簡単おもてなし料理!鶏肉のじゃがいも巻き レシピ・作り方

簡単おもてなし料理!鶏肉のじゃがいも巻き
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
外はパリッと!中はジューシー!
鶏肉の脂も大葉のおかげで緩和されます\(^^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を半分にカットし、棒状にカットします
    (このとき、余分な脂と軟骨は取り除きましょう)
  2. 2 大葉の茎を落として、半分にカットします
  3. 3 じゃがいもをなるべく厚さが均等になるようにピーラーで剥いていきます。

    ※コツは下記参照↓↓↓
  4. 4 鶏肉に下味の塩コショウをします
  5. 5 鶏肉全体に小麦粉を軽くまぶします
    じゃがいもにも小麦粉を軽く振ってなじませます
  6. 6 鶏肉→大葉→じゃがいもの順に巻いていきます
    (鶏肉の大きさに合わせて、じゃがいもは調整してください)
  7. 7 油を低温160℃で、鶏肉に火を通すイメージで揚げます(1度揚げ)
    浮いてくる油が少なくなってきたらバットに取り出します
  8. 8 油の温度を180℃まであげて、再度、じゃがいもをこんがりきつね色になるように揚げます(2度揚げ)
  9. 9 キッチンペーパーにあげて、油を切ります

    これで完成です!

きっかけ

学生時代にやったものを簡単にしました\(^^)/

おいしくなるコツ

じゃがいもを剥くときに、あらかじめピーラーの幅に合わせてじゃがいもを切っておくとスムーズです! じゃがいもの小麦粉は糊と思ってください! 剥がれそうなものは、箸で摘まみながら入れたり、爪楊枝を刺すなどしてください(^^)

  • レシピID:1340024561
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
鶏もも肉料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉じゃがいも
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じゃがいも おもてなし 日本料理 お洒落
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