卵とネギ、ラー油が絶妙!ピリ辛ネギ玉冷奴 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
![(´・ω・`)ショボーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1665a93d31131e7e018f4df32c7bddb55522dbca.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 豆腐(今回は絹ごし) 4分の1丁
- 刻みネギ 豆腐に乗る程度
- ラー油(自作又は市販のもの) 小さじ1程度
- 卵(全卵又は卵黄) 全卵の場合は2分の1個、卵黄の場合は1個
- お好みの調味料 お好みで適量(今回は麺つゆ大さじ1程度)
作り方
-
1
ラー油は市販のものを使うか自作する。
参考レシピ
1340024485 -
2
ネギを細かく刻む。豆腐に乗る程度なのでまな板や包丁を使わず豆腐の上で調理バサミで切るのも良い。
-
3
卵をしっかりととく。卵黄のみ使用する場合は黄身と白身を分けておく。
-
4
豆腐を4分の1にカットし、ネギを盛り付けラー油、卵、お好みの調味料をかけて完成!
Σd(´・ω・`) -
5
今回使用した麺つゆは自作で、少し甘辛な物です。この麺つゆは色々と万能で、素麺等は言うまでありませんが丼物や肉じゃが等にも使えるのでお勧めです。
参考レシピ
1340024239
きっかけ
暑くなってきたので簡単に作れて美味しい冷奴を作るべく日々試行錯誤しています。たまたま別の料理で余った卵液があったのでこのレシピを思いつき公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
卵黄のみ使用するとより濃厚に仕上がります。ラー油は自作の物も良いですが、濃口ごま油という通常のごま油よりも風味が強いごま油を使用した自作のラー油の方が個人的には好みです。お勧めはかどやの純正濃口ごま油という商品です。 (´,,・ω・,,`)
- レシピID:1340024529
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- ピリ辛ネギ玉冷奴
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