卵とネギ、ラー油が絶妙!ピリ辛ネギ玉冷奴 レシピ・作り方

卵とネギ、ラー油が絶妙!ピリ辛ネギ玉冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
暑い季節に重宝する冷奴。でも人によっては毎日同じ味で飽きちゃう事も。そんな時はこのレシピをご参考にしてみてはいかがでしょうか?簡単に作れて栄養満点の1品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ラー油は市販のものを使うか自作する。

    参考レシピ
    1340024485
  2. 2 ネギを細かく刻む。豆腐に乗る程度なのでまな板や包丁を使わず豆腐の上で調理バサミで切るのも良い。
  3. 3 卵をしっかりととく。卵黄のみ使用する場合は黄身と白身を分けておく。
  4. 4 豆腐を4分の1にカットし、ネギを盛り付けラー油、卵、お好みの調味料をかけて完成!
    Σd(´・ω・`)
  5. 5 今回使用した麺つゆは自作で、少し甘辛な物です。この麺つゆは色々と万能で、素麺等は言うまでありませんが丼物や肉じゃが等にも使えるのでお勧めです。

    参考レシピ
    1340024239

きっかけ

暑くなってきたので簡単に作れて美味しい冷奴を作るべく日々試行錯誤しています。たまたま別の料理で余った卵液があったのでこのレシピを思いつき公開しました。 Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

卵黄のみ使用するとより濃厚に仕上がります。ラー油は自作の物も良いですが、濃口ごま油という通常のごま油よりも風味が強いごま油を使用した自作のラー油の方が個人的には好みです。お勧めはかどやの純正濃口ごま油という商品です。 (´,,・ω・,,`)

  • レシピID:1340024529
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質冷奴100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 節約 冷奴 おつまみ
料理名
ピリ辛ネギ玉冷奴
(´・ω・`)ショボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る