シャキシャキレタスとジューシーお揚げの冷奴 レシピ・作り方

シャキシャキレタスとジューシーお揚げの冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
レタスのシャキシャキとお醤油やポン酢を吸ったお揚げの組み合わせがたまらない、そんな1品のご紹介です。
Σd(´・ω・`)

材料(1人分)

  • 豆腐 4分の1丁
  • レタス 刻んだ状態で豆腐の上に乗る程度
  • 油揚げ 刻んだ状態で豆腐の上に乗る程度

作り方

  1. 1 レタスは50度のお湯に3分程漬けてザルに空け、よく水を切っておく。(使う量が少量の為、面倒な時はこの手順は飛ばしてOK)

    参考レシピ
    1340024378
  2. 2 油揚げはお湯で茹でて油抜きをした後、水で冷やし、ギュッと握ってしっかりと水分を切る。(使う量が少量の為、面倒な時はこの手順は飛ばしてOK)
  3. 3 レタスと油揚げを出来るだけ細く刻む。
  4. 4 レタスと油揚げを豆腐の上に乗せて完成!お好みの調味料(醤油やポン酢等)をかけ、お好みで七味を振って完成!

きっかけ

何かもう1品、おかずが欲しい時に思いついてパパっと作りました。

おいしくなるコツ

レタスはお湯に漬ける工程を、油揚げは油抜きの工程をしっかりやるとレタスはシャキシャキに油揚げはさっぱりと仕上がります。醤油等の調味料をかける時は一気にかけるのでは無く、油揚げに染み込ませる様にチビチビかけると、より美味しく仕上がります

  • レシピID:1340024457
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理100円以下の節約料理油揚げレタス
関連キーワード
節約 時短 冷奴 油揚げ
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