椎茸と人参の美味しい煮物♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 人参 1本
- 冷凍しいたけ 9〜10個
- 水 200ml
- 煮干しだし(お好みダシ) 1パック(8g)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
人参のヘタを切り落とし、皮をむいてから長さを3等分にカットします。
縦に4~8等分にカットします。 - 2 鍋or深めのフライパンに人しいたけと人参を入れます。
- 3 水、煮干しパックの中身を加えます。
- 4 残りの調味料を入れたら、落し蓋をして煮付けます。
- 5 しっかり味が染み込んだら出来上がりです♪
- 6 冷蔵庫です4〜5日保存可能です。
- 7 今回このおダシを使用しました。
きっかけ
野菜室に人参1本を見つけ、冷凍していた椎茸を思いだしアルものだけで作った煮物です♪
おいしくなるコツ
椎茸は冷凍じゃなくても大丈夫ですし、干し椎茸を使用しても良いです。干し椎茸を使用の時は戻し汁を使用すると、コレまた深みのあるお味に仕上がります。
- レシピID:1340024386
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません