牛もも肉のステーキ〜赤ワインソースを添えて〜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。
- 2 常温に戻した、牛もも肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩、ブラックペッパー、にんにくチューブ、しょうがチューブをよくすり込みます。
- 3 ジップロックの中に2の牛もも肉を入れ、みじん切りにしたタマネギと赤ワインを入れ、常温で30分程漬けます。
- 4 その間に、お湯を沸かし、じゃがいもを1個丸ごと入れ、竹串がすっと入るまで茹で、取り出しておきます。
- 5 30分程度経ったら、3の牛もも肉を取り出し、表面をキッチンペーパーでよく拭き取ります。(漬けていた赤ワインは捨てない)
- 6 電子レンジのオーブン機能を使い、110℃で予熱しておきます。
- 7 フライパンにオリーブオリーブオイルを入れ、強火で熱し、フライパンが温まったら、表面全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 8 110℃に予熱してあるオーブンに、牛もも肉を入れ、片面10分熱したら、ひっくり返してもう10分熱します。
- 9 牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包み、10分ほどお肉を休ませます。
- 10 7のフライパンに5で捨てずに残しておいた赤ワインを全て入れ、1/2程度になるまで、中火で煮詰めます。
- 11 1/2に煮詰まったら、醤油、はちみつを加え、味が整ったら、最後にバターを加え、とろみとコクを追加します。
- 12 じゃがいもは輪切りにし、休ませていた牛もも肉は食べやすい大きさにスライスします。
- 13 お皿に写真のように、じゃがいもクレソン、牛もも肉、11の赤ワインソースを盛り付けたら完成!
きっかけ
ちょっとした記念日に、自宅でフレンチに挑戦しました!
おいしくなるコツ
赤ワインとタマネギを事前に漬け込んでおくことで、香りと柔らかさをUPできます!
- レシピID:1340024272
- 公開日:2020/06/13
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