人気の組み合わせ!てりたまチキンホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵は細かく刻む。
-
2
刻み終わったらマヨネーズ、
塩コショウを入れてよく混ぜる。 - 3 鶏胸肉は1センチ角程度に細かく刻む。
- 4 フライパンで鶏胸肉を炒める。
- 5 全体に火が通ったら醤油、みりん、酒を入れて調味料を全体に絡める。
- 6 ある程度絡まったら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ火を止める。
-
7
食パンは水を沸かした鍋の上に餅焼き網等を乗せて蒸す。(食パンが乗せれればザルや菜箸でもOK)全体がふっくらしっとりしたら余熱したオーブンで焼く。
参考レシピ
1340024140 - 8 トーストが焼けたらバター又はマーガリンを塗る。今回は分厚いパンを焼いた後で二分割したが予め二枚パンを用意しておいても良い。
- 9 レタスを全体的にバランスよく乗せる。
- 10 レタスの上から照り焼きチキンをまんべんなく乗せる。
- 11 チキンの上に卵を全体的にバランスよく乗せる。
- 12 もう1枚のパンで閉じる。
-
13
完成。そのまま齧り付くもよし、お好みのサイズに切り分けるもよし。
Σd(´・ω・`)
きっかけ
野菜の直売所からレタスを、喫茶店から食パンをそれぞれ頂いたので冷蔵庫にある鶏胸肉とゆで卵を使ってチキンてりたまホットサンドにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けやテリヤキソースに使う水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024259
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- てりたまチキンホットサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uzuranotamago2022/05/04 07:29何回か作りましたが卵と照焼は最高の組み合わせですね。胸肉も細かく切ってたれを絡めるので確かにぱさぱさしなくて美味しかったです。
Σd(´・ω・`)