採ってきたヘビイチゴで手作りジャム レシピ・作り方

採ってきたヘビイチゴで手作りジャム
  • 約15分
  • 100円以下
みーみ5077
みーみ5077
ヘビイチゴはそのまま食べても甘くなくて美味しくないですがジャムにするとパンにつけたりヨーグルトに入れたり美味しく食べられます。

材料(100g人分)

  • ヘビイチゴ 100g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 イチゴはきれいに洗ってザルにきっておく。
  2. 2 鍋にイチゴと水、砂糖、レモン汁を入れて弱火で煮込み水分がなくなってきたら火を止め麺棒でつぶす。
  3. 3 煮沸した瓶に入れ冷蔵庫で保存しておく。1ヶ月保存可能。

きっかけ

ヘビイチゴがたくさん生えていたのでジャムにしてみました。

  • レシピID:1340024041
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る