豚小間とえのきのチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずーず
豚小間とえのきの良さを生かしたチンジャオロースです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間肉
100g
ピーマン
2個
えのき
1/2個
にんにく※チューブでも可
小さじ1/2
しょうが※チューブでも可
小さじ1/2
ネギ
5cm分くらい
サラダ油
大さじ1/2
胡椒
少々
ごま油
少々
【合わせ調味料】
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
【豚肉下味用】
●酒
大さじ1
●塩
少々
●胡椒
少々
片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚小間肉を一口大の大きさに切る。
    ●を入れ軽くもみ下味つける。
    5分程置く。
  2. 2
    ピーマンは種、ヘタ等を取り除き、細切りにする。
    えのきも石づきをとる。
  3. 3
    豚小間肉に片栗粉をまぶし、写真のように細長く成型する。
    ※丸くても大丈夫です。
    火の通りやすさを考えて細長くしています。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、豚小間肉を中火で炒め、一旦皿に取り出す。
    ※後で再度炒めるの火の通り具合は7割ぐらいでOK!
  5. 5
    豚小間肉を炒めた際に残った油でピーマン、えのきを炒める。
    これもかるくしんなりしてきたら取り出す。
  6. 6
    再度油をしき、ネギ、しょうが、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  7. 7
    火加減を中火にして、豚肉、野菜を入れ炒める。
  8. 8
    合わせ調味料★を入れて、炒め合わせる。
    仕上げにお好みで胡椒、ごま油少々を入れる。
  9. 9
    皿に盛り付けて完成!

    豚小間が良い存在感を出しつつ、えのきもしっかり旨味を吸ってくれています!

おいしくなるコツ

★材料をあらかじめ炒めておく! 炒めすぎによる素材の食感や風味が落ちることを防ぎます!(本格中華だと油通しですが、面倒なので炒めで)

きっかけ

お値段の手頃な豚小間とえのきでチンジャオロースを再現したくて作りました!

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)オイスターソースえのきピーマン
関連キーワード
チンジャオロース えのき 豚小間 中華
料理名
豚小間とえのきのチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

かずーず こんにちは!かずーずです! レシピ投稿は初心者ですが、中華料理を中心にレシピ発信していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 18:15
パパッと出来ました。 味も良かったです。
Kキミ
お作り頂きありがとうございます! 美味しそうに仕上がってますね!☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする