自家製★ミントシロップ♪ レシピ・作り方

自家製★ミントシロップ♪
  • 約10分
jiru
jiru
後味の口に残る、爽快感がたまらない一品です♪

材料(約15杯分人分)

  • ミントの葉 20g
  • グラニュー糖 20g
  • 200ml

作り方

  1. 1 ミントを摘み茎と葉に分けます。
  2. 2 ミントの葉をキレイに洗います。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させグラニュー糖を加えて溶かします。
  4. 4 グラニュー糖が完全に溶けたら火を止め、ミントを入れ粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
  5. 5 粗熱が取れたら清潔な容器にミントをこしながら入れます。
  6. 6 冷蔵庫に入れ保存します。(冷蔵庫で約1カ月程保存可能です。

きっかけ

ベランダで育ててるミントが生い茂っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ミントシロップ大さじ1に水や炭酸水、お好みで氷、レモン、ライムなど加えて召し上がれ♪

  • レシピID:1340023882
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/08/06 09:55
    自家製★ミントシロップ♪
    庭のミント消費に。
    爽やかで暑い日にぴったりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る