自家製★ミントシロップ♪ レシピ・作り方
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材料(約15杯分人分)
- ミントの葉 20g
- グラニュー糖 20g
- 水 200ml
作り方
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1
ミントを摘み茎と葉に分けます。
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2
ミントの葉をキレイに洗います。
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3
鍋に水を入れ沸騰させグラニュー糖を加えて溶かします。
- 4 グラニュー糖が完全に溶けたら火を止め、ミントを入れ粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
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5
粗熱が取れたら清潔な容器にミントをこしながら入れます。
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6
冷蔵庫に入れ保存します。(冷蔵庫で約1カ月程保存可能です。
きっかけ
ベランダで育ててるミントが生い茂っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ミントシロップ大さじ1に水や炭酸水、お好みで氷、レモン、ライムなど加えて召し上がれ♪
- レシピID:1340023882
- 公開日:2020/05/21
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- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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LisaLisa2021/08/06 09:55庭のミント消費に。
爽やかで暑い日にぴったりですね。