豚こま肉で作る!揚げない酢豚! レシピ・作り方

豚こま肉で作る!揚げない酢豚!
  • 約30分
  • 500円前後
さささー
さささー
油で揚げるのがめんどくさい人、安い食材で作りたい人にオススメです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 醤油 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに薄く切っておく
  2. 2 豚こま肉、片栗粉大さじ1、塩コショウをボールに入れ、よく混ぜる
    混ぜたものを手に取り、ぎゅっぎゅっぎゆっと、小さなミートボールを作るように1口大に握る、
    これを沢山作る
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、2を両面こんがり焼く
  4. 4 3を一旦皿に移し、フライパンに野菜を入れて食べやすい硬さになるまで焼く
    焼き終わったら、それにさっき皿に取った肉を戻してさっと火を通す
  5. 5 醤油、砂糖、ケチャップ、酢、水、片栗粉大さじ1を4に入れ、中火でしばらく煮詰めて完成!

きっかけ

油で揚げるのがめんどくさいので、簡単な酢豚を作れないかな?と思って考えました

  • レシピID:1340023685
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
さささー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る