おからパウダー&米粉のグルテンフリースコーン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●おからパウダー 45g
- ●米粉 30g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●きび砂糖(お好きな甘味料) 25g
- ●ごま 10g
- ●粉チーズ 15g
- バター 40g
- 水 80ml
作り方
- 1 ●のついた材料を全てポリ袋に入れて振って混ぜ合わせます。
- 2 バターを電子レンジ170Wで2〜3分加熱して溶かします。
-
3
ポリ袋に水とバターを加えて、袋の上から優しく揉んで生地をまとめます。
水の量はまとまり具合で調整してください。
生地がバラバラにならなければ少しひびが入っているくらいでOK! - 4 袋の上から包丁でお好きなサイズにカットします。
- 5 天板にアルミホイルを敷き、オーブントースターで200Wで10分焼いたら出来上がり!
きっかけ
バターが多めのスコーンが食べたいと思い作りました! チーズとごまも入れて、香りの良いスコーンに仕上がりました^^
おいしくなるコツ
あまり捏ねる必要はありません。 ざっくり作って美味しく出来上がります! 甘さ控えめなのでお好みで調整してください。
- レシピID:1340023607
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぷちゃん2021/04/26 19:49丸めて焼きました。混ぜるだけでお腹も満足な簡単スコーンでした(^^)
ごまや粉チーズはなくてもOK、お好みでナッツやチョコやココアパウダーなど、アレンジ自在のレシピです^^