いちご飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 1/2パック
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- 氷水 コップ1杯
作り方
-
1
下準備
いちごはヘタを取り、楊枝を刺しておく。
クッキングシートを広げておく。
箸1本、氷水を用意しておく。 - 2 フライパンに砂糖を入れる。
- 3 水を加え、中火で加熱する。
-
4
水分が飛んで、少し粘性が出てきたら弱火にする。
箸の先端を付け、すぐに氷水で冷やし、先端がカチカチになっていればOK。 - 5 フライパンを傾け、いちごを飴の中で1回転させる。
- 6 クッキングシートに並べてカチカチになるまで放置。
- 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
家にいる時間が多いので、子どもも大好きいちごを使ったスイーツを作りたくて始めました。
おいしくなるコツ
火が強すぎると、焦げやすいので火加減に注意してください。 飴は付けすぎず、周りに薄く付くくらいが丁度良いです。
- レシピID:1340023555
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
3 件