材料(4〜6人分)
- 小鯛あら
- 3匹分
- スライス生姜
- 3枚
- 白ネギ
- 1/2本
- 水
- 800ml
- 酒
- ひと回し
- みりん
- ひと回し
- 合わせ味噌
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
-
- 処理して冷凍していた小鯛のアラを鍋に入れます。
-
- 2
-
- 千切りした生姜と酒と水を入れます。
-
- 3
-
- しっかり煮込みアクが浮いてきたらアクを取り除にます。
-
- 4
-
- アクをとったら、斜めにカットした白ネギを入れて、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かしミリンを入れ、ひと煮させたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで柚子胡椒を食べるとき、ちょい足しして一緒いただいても絶品ですよ♪
きっかけ
本日の我が家の味噌汁です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません