タラのムニエル×たっぷり野菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- タラ半身
- 切り身だと4切れ
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 2分の1本
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 40ml
- ○水
- 200ml
- ○おろしにんにく
- 10g(チューブでok)
- 黒酢(普通のでもok)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2分の1
- ☆水
- 大さじ1
- ムニエル用片栗粉
- 適量
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- タラの半身は市販の1切れくらいに切り分け、エラを切り落とします。
身の方に塩を振り常温で20分おきます。
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- 2
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- 野菜類を全て食べやすい大きさに切ります。
※ニラの長さに揃えるとキレイです。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、ネギを強めの火で煽ります。
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- 4
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- ネギから香りが立ちはじめたら、きのことにんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 4にニラを加え、和える程度に加熱したら、別の鍋に移します。
※みそ汁用の鍋がオススメ。
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- 6
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- 20分おいたタラから出てきた水を、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 7
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- 6に片栗粉をまんべんなくまぶし、油をひいたフライパンで皮面を中火で焼きます。
※さっきのフライパンをそのまま使ってok
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- 8
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- 皮面がキツネ色になったらひっくり返して身を炒めます。
※弱火よりちょっと強めの火加減。
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- 9
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- その間に野菜餡を仕上げます。
○にんにく○水○めんつゆを入れ一煮立ちしたら、酢を入れ塩こしょうで味を整えます。
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- 10
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- 9に☆で作った水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
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- 11
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- タラのムニエルが焼けたら再び皮面を下にして、9の野菜餡を上からかけ一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
タラの下処理で小骨を取っておくと食べやすいです。
切り身で作る場合は餡が余るので翌日玉子焼きにかけて食べても美味しいです。
きっかけ
タラの半身がお買い得だったので。
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