材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 4本
- キャベツ
- 3枚
- 豚挽肉
- 200g
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- 水
- 30ml
作り方
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- 1
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- 長ネギ、ニラ、キャベツを細かく切ります。
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- 2
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- 豚挽肉と調味料★を加え、よく混ぜます。
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- 3
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- 餃子の皮で具を包み、熱したフライパンに並べます。
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- 4
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- 餃子の下面に焼き色がついたら、水を加え、フタをして、5分強火で蒸し焼きにします。
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- 5
- フタをとって、強火で1分水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜の水は切らない。
蒸し焼きをする際は、水を入れ過ぎない。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので!