ご飯がすすむ!ニンニクの芽と牛肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ニンニクの芽と牛肉のピリ辛炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
natsu0523
natsu0523
炒めるだけの簡単レシピです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです(^-^)

材料(2人分)

  • 牛肉 110g
  • ニンニクの芽 65g(1/2束)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ゴマ油(またはサラダ油) 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 鷹の爪 2本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅のくし切り、ニンニクの芽は4センチのざく切り、ニンニクは適当な大きさにスライスする。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油(又はサラダ油)をひきニンニクを中火で炒める。ニンニクの香りがたってきたら玉ねぎを投入し炒める。
  3. 3 玉ねぎが少ししんなりしたら牛肉を加えてさらに炒める。牛肉の色が変わってきたらニンニクの芽を投入してさらに1分半程度炒める。
  4. 4 ニンニクの芽が少ししんなりしたら、塩コショウを少々、鷹の爪をちぎって種ごと投入する。さらにオイスターソースを加えて全体になじむ様に炒めて完成!

きっかけ

冷凍のヤムチャをいただいた時に、プラス一品として時間をかけず美味しい中華風メニューとして考えました♪

おいしくなるコツ

調味料は手早く加えるとニンニクの芽の食感がシャキっとして美味しいです。

  • レシピID:1340023045
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食牛バラ肉お弁当のおかず全般
料理名
ニンニクの芽と牛肉のピリ辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る