材料(4〜6人分)
- 新じゃが
- 12個
- トマト
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2〜1玉
- カット冷凍キャベツ
- ふたつかみ(普通のキャベツ1/4でOK)
- カット冷凍ベーコン
- ひとつかみ
- 茅乃舎の野菜だし
- 1パック(コンソメで大丈夫)
- ショウガチューブ(お好みで使用)
- 2〜3cm
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、しっかり洗ってそのまま使います。
キャベツも今回はカットして冷凍きておいたものなので、そのまま使用します。
玉ねぎ、人参、トマトは食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- ベーコンもカットしてる冷凍していたものなので、熱した鍋にそのまま入れて炒めます。
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- 3
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- ベーコンの表面から油が出てきたら、きれいに洗った新じゃがを入れて一緒に炒め合わせます。
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- 4
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- 新じゃがの表面にも油がまわってきたら残りのカットした野菜を入れて一緒に炒め合わせます。
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- 5
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- 全部の具材に油がまわったら、お水とショウガを入れます。
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- 6
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- 30分ほど煮込みます。
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- 7
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- いったん火を止めます。
茅乃舎のダシのパックを破って、中身を全部入れて混ぜ合わせます。
もう一度火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
味付けする前に、しっかり煮込んで野菜の旨味を出すことかな?!
おだしだけだと優しいお味になりますが物足りない方は、黒コショウなどをちょい足ししてください。
きっかけ
新じゃがをたくさん頂いたので、その中の一品です。
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優しいお味のポトフに仕上げてます。