熱々豆腐の卵とじ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおる99
さくっと済ませたいお昼時に向く節約料理!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
1個
めんつゆ(3倍)
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
鰹節
少々
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさにきる
  2. 2
    フライパンに豆腐をのせ、鰹節と調味料を加えて煮る
  3. 3
    両面に調味料が染み込むまで煮る(中~弱火)蓋しても良い
  4. 4
    火を止め溶き卵を回しいれ
    再度お好みの固まり加減まで火をいれる
  5. 5
    万能ネギを適量散らしいれて丼の上にもる!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖やめんつゆの両、種類を調整してください。 砂糖→酒→めんつゆ(醤油)の順に入れると味が入りやすいです。 醤油寄りの味が好みの方は、めんつゆの大さじ1分を醤油におきかえても◎

きっかけ

在宅勤務が増えてとっさのお昼にまかない料理として。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
豆腐丼その他の大豆・豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

かおる99 たまに作る夕飯を投稿する旦那のプロフ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/01 11:41
豆腐に煮汁がしっかりと馴染んでいて、食べごたえもありますね^m^ 短時間に簡単に作れ、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする