熱々豆腐の卵とじ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさにきる
- 2 フライパンに豆腐をのせ、鰹節と調味料を加えて煮る
- 3 両面に調味料が染み込むまで煮る(中~弱火)蓋しても良い
-
4
火を止め溶き卵を回しいれ
再度お好みの固まり加減まで火をいれる - 5 万能ネギを適量散らしいれて丼の上にもる!
きっかけ
在宅勤務が増えてとっさのお昼にまかない料理として。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖やめんつゆの両、種類を調整してください。 砂糖→酒→めんつゆ(醤油)の順に入れると味が入りやすいです。 醤油寄りの味が好みの方は、めんつゆの大さじ1分を醤油におきかえても◎
- レシピID:1340022747
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ丼
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142020/04/01 11:41豆腐に煮汁がしっかりと馴染んでいて、食べごたえもありますね^m^
短時間に簡単に作れ、美味しくいただきました♪