熱々豆腐の卵とじ! レシピ・作り方

熱々豆腐の卵とじ!
  • 約10分
  • 100円以下
かおる99
かおる99
さくっと済ませたいお昼時に向く節約料理!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさにきる
  2. 2 フライパンに豆腐をのせ、鰹節と調味料を加えて煮る
  3. 3 両面に調味料が染み込むまで煮る(中~弱火)蓋しても良い
  4. 4 火を止め溶き卵を回しいれ
    再度お好みの固まり加減まで火をいれる
  5. 5 万能ネギを適量散らしいれて丼の上にもる!

きっかけ

在宅勤務が増えてとっさのお昼にまかない料理として。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖やめんつゆの両、種類を調整してください。 砂糖→酒→めんつゆ(醤油)の順に入れると味が入りやすいです。 醤油寄りの味が好みの方は、めんつゆの大さじ1分を醤油におきかえても◎

  • レシピID:1340022747
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼その他の大豆・豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐の卵とじ丼
かおる99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/04/01 11:41
    熱々豆腐の卵とじ!
    豆腐に煮汁がしっかりと馴染んでいて、食べごたえもありますね^m^
    短時間に簡単に作れ、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る