シフォン型ちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 9g
- パン用スキムミルク(無くても大丈夫) 12g
- 塩 5g
- 砂糖 50g
- 卵+水(今回手作りジャム使用) 270g
- マーガリン 40g
作り方
- 1 材料を全部混ぜ合わせて、15〜20分捏ねます。捏ねたら丸くまとめて、ふんわりラップをして一次発酵します。(40℃のオーブンで35分)
- 2 一次発酵が終わったら16等分にして、丸めて乾燥しないようラップをして15分休ませます。
- 3 生地をもう一度丸めなおして、シフォン型に生地を並べ入れて2次発酵します。(40℃のオーブンで35分)
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4
2次発酵が終わったら180℃のオーブンで、25分ほど焼いたら完成です。
手作りジャムのレシピID1340022159
きっかけ
シフォンケーキ型でシフォンケーキを作る以外に活用できないか?と思い作りました。また、以前投稿した【丸ごと皮付きみかんとトマトのジャム】も沢山残ってたので、使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
材料を捏ねる時にめげない事です。
- レシピID:1340022385
- 公開日:2020/02/02
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*ふく。*2021/02/08 07:45レーズンとクルミを追加で入れました!シフォン型でこんもり可愛く出来ました(^^)ふんわりしてて美味しいです!