ミニカツと白ネギの卵とじ♪ レシピ・作り方

ミニカツと白ネギの卵とじ♪
  • 約30分
jiru
jiru
カツとじ丼としても美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • とんかつ用豚肉 2人分
  • 白ネギ 1/2
  • 紅ショウガ入り天かす(普通の天かす) 大さじ3〜4
  • 3個
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • パン粉 豚肉にまぶす分
  • [バッター液]
  • 小麦粉 大さじ2
  • 100ml
  • [調味液]
  • 本つゆ4倍濃縮タイプ 大さじ6
  • みりん 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 豚肉を、一口大にカットして塩コショウをする。
  2. 2 小麦粉と水を混ぜあわせ、バッター液を作る。
  3. 3 一口大にカットした豚肉を、バッター液にくぐらせる。
  4. 4 パン粉にまぶす。
  5. 5 カットした豚肉を、全て同じようにします。
  6. 6 フライパンに少し多めの油を入れて、豚肉を揚げます。
  7. 7 豚肉に火が通って、両面がキツネ色になったら豚肉は、一旦置いておきます。
  8. 8 白ネギをお好きな幅に、カットします。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油を入れ、カットした白ネギを炒めます。
  10. 10 白ネギがしんなりしたら、調味液を入れ5分程煮詰める。
  11. 11 揚げた豚肉を白ネギの上に乗せ広げます。
  12. 12 溶き卵を流し入れ蓋をして2分待ちます。
  13. 13 天かすを散らし入れて、そのまま1分ほどしたら完成です。
    天かすは無くて大丈夫ですが、入れたほうが美味しいです♪

きっかけ

玉ねぎが無くて白ネギしかなかったのと、とんかつ用豚肉が思ったり小さくてボリュームがなかったので、どうにかお腹いっぱいになる調理をしたくて、作りました♪

おいしくなるコツ

調味液は少し濃いめに作っておくと具材入れた時に、ちょうど良くなります。

  • レシピID:1340022345
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理とんかつ卵とじカツ丼長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る