簡単☆節約 ♪サバ大根♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/3本
- サバの水煮缶 1個
- 水 300ml(100ml大根レンジする用)
- しょうがチューブ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさにカットして、耐熱容器に水を100ml入れて、食品用ラップをふんわりかけ5分から6分チンします。
- 2 鍋に、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰したら、鍋にチンした大根を水ごとと、しょうがを入れて中火で蓋を開けたまま10分程煮詰める。
- 4 10分したらサバの水煮缶を汁ごと入れて、落し蓋をして5分煮詰めたら完成です。
きっかけ
たくさん大根を頂いたので、その中の大根レシピの1品で作りました♪
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みで山椒なんかかけると美味しいですよ♪
- レシピID:1340022311
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません