材料(2人分)
- なす
- 2本
- 青ネギ
- 1/2本
- 水
- 100ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは縦に半分、横に半分に切り、味が染みやすい様に皮に格子状に切り目を入れる。
青ネギは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、砂糖、おろし生姜を入れ煮立たせる。
なすを皮を下にして入れ5分ほど煮込む。(時々ひっくり返して下さい)
ネギを入れ、もう一度煮立ったら完成!!
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、早めに作って下さい。
きっかけ
なすがあったので煮びたしにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼かない、揚げない、なすの煮びたしです。