昔ながらのナポリタン レシピ・作り方

昔ながらのナポリタン
  • 約30分
  • 500円前後
remony
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冷蔵庫に完熟したトマトが残っていたので、昔ながらのナポリタンを作りました。洋食屋さんや、喫茶店で鉄板で出てくるのが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩小さじ1を加え、パスタをおよそ7分間、少しアルデンテに茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくとベーコンを炒める。
  3. 3 玉ねぎとピーマンはくし切りにしたものを、②のフライパンに合わせて中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマンに少し火が通ったら、ざく切りしたトマトを加えて、さらに塩、こしょうをして炒める。
  5. 5 ④に茹でたパスタを加えて、炒める。ケチャップで味を整えて、熱していた鉄板皿に盛る。食べる前に、お好みでパルメザンチーズ、タバスコをふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫に完熟したトマトが転がっていたのと、ピーマンと玉ねぎ、ベーコンがベストなタイミンで揃っていたので、ナポリタンが思いつきました。あっさりめの味付けになっています。お好みで、塩加減など調整してください。

おいしくなるコツ

パスタを固めに湯でて、中火でよく炒めると、ソースが絡んで美味しいです。鉄皿に盛ってジュウジュウ音を聞きながら食べると、より一層美味しいです。

  • レシピID:1340021625
  • 公開日:2019/08/25
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カテゴリ
ナポリタン
料理名
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