昔ながらのナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩小さじ1を加え、パスタをおよそ7分間、少しアルデンテに茹でる。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくとベーコンを炒める。
- 3 玉ねぎとピーマンはくし切りにしたものを、②のフライパンに合わせて中火で炒める。
- 4 玉ねぎ、ピーマンに少し火が通ったら、ざく切りしたトマトを加えて、さらに塩、こしょうをして炒める。
- 5 ④に茹でたパスタを加えて、炒める。ケチャップで味を整えて、熱していた鉄板皿に盛る。食べる前に、お好みでパルメザンチーズ、タバスコをふりかけてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に完熟したトマトが転がっていたのと、ピーマンと玉ねぎ、ベーコンがベストなタイミンで揃っていたので、ナポリタンが思いつきました。あっさりめの味付けになっています。お好みで、塩加減など調整してください。
おいしくなるコツ
パスタを固めに湯でて、中火でよく炒めると、ソースが絡んで美味しいです。鉄皿に盛ってジュウジュウ音を聞きながら食べると、より一層美味しいです。
- レシピID:1340021625
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- 昔ながらのナポリタン
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