我が家の豆花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 1000ml
- 水 200㏄
- 粉寒天 4g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 黒みつ お好みで
- ゆであずき お好みで
作り方
- 1 無調整豆乳・砂糖・塩を鍋に入れ、時々かき混ぜながら80℃くらいまで温め、火を止めておく。
- 2 別の小鍋に水・粉寒天を入れ、よく混ぜながら沸騰させる。
- 3 2を1の鍋に入れ、よく混ぜる。
- 4 容器に移し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。
- 5 固まったらスプーンですくってお皿に盛りつける。お好みで黒みつ、ゆであずきをトッピングして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豆花
レポートを送る
2 件