我が家の豆花 レシピ・作り方

我が家の豆花
  • 1時間以上
  • 300円前後
ファントムオペラ
ファントムオペラ
人気の台湾スイーツを家庭でも。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 1000ml
  • 200㏄
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒みつ お好みで
  • ゆであずき お好みで

作り方

  1. 1 無調整豆乳・砂糖・塩を鍋に入れ、時々かき混ぜながら80℃くらいまで温め、火を止めておく。
  2. 2 別の小鍋に水・粉寒天を入れ、よく混ぜながら沸騰させる。
  3. 3 2を1の鍋に入れ、よく混ぜる。
  4. 4 容器に移し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。
  5. 5 固まったらスプーンですくってお皿に盛りつける。お好みで黒みつ、ゆであずきをトッピングして出来上がり。

きっかけ

台湾で食べた豆花が美味しくて、家でも作ってみました。

  • レシピID:1340021397
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天豆乳
料理名
豆花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カピバラ7
    カピバラ7
    2022/09/13 21:17
    我が家の豆花
    豆乳を1本丸ごと使い切れて爽快でした♪美味しく出来ました、ありがとうございました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/14 15:25
    我が家の豆花
    午後のティータイムで一緒にいただきました
    満腹になりダイエットにも最適ですね
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る