鳥モモ肉で簡単☆チキンソテー レシピ・作り方

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yuzuliha30
メイン料理にぴったり、鳥モモ肉のチキンソテーです。つけおきして焼くだけで簡単に作れます。

材料(4人分)

鳥モモ肉
2枚(約500g)
●酒
大さじ2杯
●溜まり醤油
大さじ2杯
●濃口醤油
大さじ2杯
●酢
大さじ2杯
●生姜チューブ
3cm
●にんにくチューブ
2cm
●鶏がらスープの素
小さじ2杯
●胡椒
少々
サラダ油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉の皮にフォークで穴を開ける。肉の厚みをなるべく均等にする。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせ、タッパーやボールに鶏肉と一緒にして20分から30分ほど漬け込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から5分ほど中火で焼く。
  4. 4
    皮に焼き目がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取り、中火で5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    タッパーに残った2のタレをフライパンに加え、絡めながら2分ほど煮詰める。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、残ったタレをかけて完成。

きっかけ

母が作ってくれていたレシピを再現しました。

公開日:2019/06/27

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カテゴリ
チキンソテー照り焼きチキン

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