材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚(約500g)
- ●酒
- 大さじ2杯
- ●溜まり醤油
- 大さじ2杯
- ●濃口醤油
- 大さじ2杯
- ●酢
- 大さじ2杯
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2杯
- ●胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉の皮にフォークで穴を開ける。肉の厚みをなるべく均等にする。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜ合わせ、タッパーやボールに鶏肉と一緒にして20分から30分ほど漬け込む。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から5分ほど中火で焼く。
-
- 4
-
- 皮に焼き目がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取り、中火で5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- タッパーに残った2のタレをフライパンに加え、絡めながら2分ほど煮詰める。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切り、残ったタレをかけて完成。
きっかけ
母が作ってくれていたレシピを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません