なすと油揚げの大根おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
手間なし、簡単に出来るなすの大根おろし煮です。
油を使わないので、あっさりした味になります。

材料(2人分)

長なす
2本
油揚げ
1/2枚
大根
3cmほど
★水
100ml
★麺つゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分、横に半分に切る。味が染みやすい様に、皮に格子状に切り目を入れる。
    油揚げは短冊切りにする。
    大根はおろし金でおろす。
  2. 2
    フライパンに油をひかず、なすを皮を下にしておき、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    2.に★(水、麺つゆ、砂糖、おろし生姜)を入れ、10分ほど煮詰める。
    油揚げ、大根おろしを入れ、すぐ火を止める。
  4. 4
    器に移して、冷めれば完成!!

おいしくなるコツ

暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

焼きナスと煮びたしで迷って、今回は煮びたしに。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする