材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 3cmほど
- ★水
- 100ml
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは縦に半分、横に半分に切る。味が染みやすい様に、皮に格子状に切り目を入れる。
油揚げは短冊切りにする。
大根はおろし金でおろす。
-
- 2
- フライパンに油をひかず、なすを皮を下にしておき、焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 2.に★(水、麺つゆ、砂糖、おろし生姜)を入れ、10分ほど煮詰める。
油揚げ、大根おろしを入れ、すぐ火を止める。
-
- 4
- 器に移して、冷めれば完成!!
おいしくなるコツ
暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
焼きナスと煮びたしで迷って、今回は煮びたしに。
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油を使わないので、あっさりした味になります。