トロトロとろける豚の角煮♡*° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na a♡*゜
圧力鍋で楽ちんなのに旨ウマでとろけます〜(○´∀`○)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
1/3本
豚バラブロック
200g
長ネギ(青いところ)
1本分
生姜
薄切り3かけ
1000cc
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ4
茹で汁
400cc
ゆで卵
3個
白髪ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を2cmくらいの輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れ、食べやすいように半分に切ります。
  2. 2
    大根・豚バラブロック・長ネギ・生姜・水を鍋に入れ高圧で20分加熱します。
  3. 3
    急冷し、茹で汁をこしてから400ccだけ鍋に戻します。豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、鍋に戻します。
  4. 4
    ●の調味料を全て入れ、高圧で10分加熱し、今度は急冷せずにそのまま冷めるまで置いておきます。
  5. 5
    冷めたら蓋を取り、タレを絡ませながら焦げないようにとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    ゆで卵にもタレを絡ませ、お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

大根はできれば面取りと隠し包丁を入れておくとより一層美味しく仕上がります(*´︶`*)♡

きっかけ

豚バラブロックがお得に買えたので(⑅˃◡˂⑅)

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

na a♡*゜ 毎日のご飯やたまに作るお菓子など紹介していければ…♡一児のママなので簡単ご飯が多いです( *´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする