マジうまっ!給食カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワク子
小学校給食で大人気のカレー。給食のおばさん直伝のレシピです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

豚肉薄切り
300グラム
玉ねぎ
3個
人参
2個
じゃがいも
3個
生姜、ニンニク
ひとかけらずつ
粉チーズ
大さじ1から2
カレー粉
大さじ1から2
ケチャップ
大さじ5
今回は5カップ(野菜と肉がかぶる程度)
砂糖
大さじ2
カレールー
今回は8皿分
サラダ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    サラダ油をひとまわし入れたら、生姜、ニンニクを弱火で熱し香りがでたら、玉ねぎの半量を入れて炒める
  2. 2
    残りの玉ねぎと肉を入れて炒める
  3. 3
    肉に火がとおったら、粉チーズとカレー粉を入れて炒める
    粉チーズとカレー粉が全体に混ざればOK!
  4. 4
    人参を入れて軽く炒める
  5. 5
    水を入れて、蓋をして煮る
    最初は強火で、沸騰したらアクをとり砂糖を入れて中火から弱火にして15分くらい煮る
    しっかり蓋をするのがポイント!
  6. 6
    次にじゃがいもを入れて煮る
    竹串を刺して、ちょっと固めくらいになるまで煮る
    じゃがいもの種類にもよりますが、だいたい5分くらい中火から弱火で蓋をして煮る
  7. 7
    じゃがいもが煮えたら(固めに)ケチャップとカレールーを入れる
  8. 8
    中火から弱火にして10分くらい煮込みます
    このときは蓋はせずに、時々ゆっくりかきまぜる
    とろみがでてきたら味見をしてケチャップ、砂糖、ルーなどで調整する
  9. 9
    完成

おいしくなるコツ

粉チーズとカレー粉を入れて炒めることで美味しさアップ!お試しください!

きっかけ

家でも給食のカレーが食べたくて

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする