作り方
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- 1
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- 鍋に☆(白だし、水、酒)、里芋、人参、玉ねぎを入れ、沸騰するまで火にかけます。
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- 2
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- 1.に白菜、油揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮ます。
更に、豚こま切れ肉を入れ、色が肉の色が変わるくらいまで煮ます。
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- 3
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- 酒粕を小さくちぎって耐熱容器に入れ、2.の煮汁を少し入れて、レンジで1分温めます。
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- 4
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- 3.に★(醤油、味噌、塩)を加え、更に煮汁で酒粕をのばします。
ドロっとした液体状になれば、鍋に戻します。
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- 5
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- 沸騰しないように気をつけて、弱火で5分ほど煮ます。
刻みネギを入れて完成!!
おいしくなるコツ
粕汁はお好みで調整して下さい。
このレシピの分量は少し多めです。
きっかけ
酒粕が余っていた為、冷蔵庫の食材整理で、何でも入れて煮込みました。
関西風なので酒粕多めのドロドロ系です。