関西風〜残り物でなんでも粕汁〜 レシピ・作り方

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よっしぃ✴︎
冷蔵庫に余っているお野菜を何でも入れて下さい。
関西風なので酒粕多めのドロドロ系です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋(今回は冷凍)
4〜6個
人参
1/3本
玉ねぎ
1個
白菜
2〜3枚
油揚げ
1/2枚
豚こま切れ肉
80g
☆水
600ml
☆白だし
50ml
☆酒
小さじ1
★醤油
小さじ2
★味噌
大さじ1
★塩
ひとつまみ
酒粕
100g
刻みネギ(今回は冷凍)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に☆(白だし、水、酒)、里芋、人参、玉ねぎを入れ、沸騰するまで火にかけます。
  2. 2
    1.に白菜、油揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮ます。
    更に、豚こま切れ肉を入れ、色が肉の色が変わるくらいまで煮ます。
  3. 3
    酒粕を小さくちぎって耐熱容器に入れ、2.の煮汁を少し入れて、レンジで1分温めます。
  4. 4
    3.に★(醤油、味噌、塩)を加え、更に煮汁で酒粕をのばします。
    ドロっとした液体状になれば、鍋に戻します。
  5. 5
    沸騰しないように気をつけて、弱火で5分ほど煮ます。
    刻みネギを入れて完成!!

おいしくなるコツ

粕汁はお好みで調整して下さい。 このレシピの分量は少し多めです。

きっかけ

酒粕が余っていた為、冷蔵庫の食材整理で、何でも入れて煮込みました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 21:15
粕汁、美味しいですね♪有難うございます!
ぽのぽ

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